Oppido/Campionato Promozione  2010/2011.

Vincenzo Vaticano

Promozione girone B

Mamertresilicese               5
Montepaone                       2

MARCATORI: 18’ Tedesco, 19’ e 43’ Rocca, 44’ Tedesco, 79’ Anfreacchio, 84’ Giovinazzo, 92’ Musumeci.

MAMERTRESILICESE: Lo Presti 6, Tornatora 6, Liberti 6, Musumeci 6,5, Tedesco 7,5, Andreacchio 6 (88’ Germanò s.v.), Cosoleto 6,5, Campisi 6,5, Giovinazzo 7, Mandatori 6,5 (84’ Pataffio s.v.), Dato 6 (55’ Carbone 6). Allenatore D’Agostino.

MONTEPAINE: Iezzi 6, Alfieri 6, Barberio 6, Fiorentino 6,5, Lorenzo 6 (47’ Corasaniti 6), Fraghì 6,5, Mirarchi 6 (43’ Mannari 6), Fossella 6, Rocca 7, Ursino 6,5 (77’ Tassone s.v.), Cortese 6,5. Allenatore Riitano..

ARBITRO: Cucumo di Cosenza 6,5. Collaboratori: Vollaro e Vilardi di Paola.

OPPIDO – Soffre la Mamertresilicese, più di quanto non dica il risultato, ma nell’ultimo quarto d’ora riesce a conseguire una meritata vittoria (la terza consecutiva tra le mura amiche) che la proietta nei quartieri medio alti della classifica in una posizione (per il momento) di tutta tranquillità. Nonostante il punteggio finale quasi tennistico, la partita (non proprio bella ma sicuramente vibrante ed emozionante) è risultata più o meno equilibrata, dal punto di vista del gioco e delle occasioni prodotte, fino al 69’, fino a quando, cioè, le squadre hanno giocato in parità numerica. L’episodio che, probabilmente, ha contribuito a cambiare il corso della partita si è verificato al 70’ allorquando il direttore di gara non ha potuto far altro che decretare l’espulsione del difensore del Montepaone, Alfieri,
reo di un vistoso fallo da ultimo uomo su Giovinazzo che, dopo averlo superato in velocità, stava apprestandosi ad andare comodamente in gol. Con l’uomo in più, la squadra di casa ha cominciato ad operare un asfissiante pressing che l’ha portata (al 79’) ad ottenere prima il gol del vantaggio e poi a dilagare realizzando altre due reti e sfiorandone altrettante. Una vittoria, in definitiva, fortemente voluta dai locali e per questo più che meritata. Anche perché, è il caso di evidenziare, non sempre risulta facile per una squadra, in simili condizioni, riuscire a concretizzare la superiorità numerica contro l’altra squadra che, evidentemente, tende a chiudersi a riccio e moltiplicare gli sforzi per evitare di soccombere.
Anche se il tasso tecnico della partita – come già accennato - non è risultato molto elevato, parecchi sono stati gli episodi che hanno tenuto costantemente vivo l’interesse di quanti hanno assistito all’incontro. Di seguito i più rilevanti. Al 18’ Cosoleto pennella una punizione per Tedesco che irrompe in area avversaria e porta in vantaggio i locali. Non passa neanche un minuto e gli ospiti pareggiano con Rocca, lesto a schiacciare in rete un pallone proveniente dal calcio d’angolo. Un altro “botta e risposta” Tedesco- Rocca caratterizza la prima frazione di gioco. Al 44’ un clamoroso errore del difensore Andreacchio da via libera al centravanti Rocca che entra in area e realizza il gol del 2-1. A raddrizzare il risultato, un minuto dopo, ci pensa Tedesco che, in mischia, trova lo spiraglio giusto per mettere in rete. Tra i quattro gol, un’ azione per parte delle due squadre: al 30’ Fossella del Montepaone serve Cortese che entra in area e da buona posizione calcia malamente fuori; dieci minuti dopo (40’) è Dato, per i locali, ad indirizzare a rete un pallonetto che sfiora la traversa.
Nella ripresa (al 59) il portiere locale Lo Presti salva per due volte consecutive il risultato parando prima un forte tiro ravvicinato di Ursino, poi togliendo dai piedi il pallone a Cortese lanciato pericolosamente a rete. Al 61’ è Cosoleto, lanciato da Giovinazzo, ad entrare in area e a calciare forte ma fuori dallo specchio della porta. Al 79’, Andreacchio si fa perdonare l’errore del primo tempo, mettendo in rete dal centro dell’area un pallone passatogli con precisione da Mandatori quasi dalla linea di fondo. Il gol del 4-2 lo realizza Giovinazzo che servito da Cosoleto brucia in velocità la difesa avversaria ed infila il portiere in uscita. Musumeci, infine, realizza al 92’ con una “plombella” il gol finale dopo che Carbone, qualche minuto prima, aveva colto in pieno la traversa con un tiro dal limite.