(15/2/2002)

Agricoltura/ Guida all’olio di oliva

Vincenzo Vaticano

VARAPODIO. -    "Impariamo a conoscere l'olio d'oliva". E' questo il titolo di una guida elaborata dal dr. Rosario Franco, divulgatore agricolo specializzato dell'Arssa (Agenzia regionale per lo sviluppo e per i servizi in agricoltura della Calabria) e Giudice per l'analisi sensoriale degli oli extra vergini di oliva. L'importante strumento,. stampato a cura di una nota azienda agricola della zona (Olearia S.Giorgio dei fratelli Fazari) di recente ospite della nota rubrica televisiva "Unomattina", è finalizzato a far comprendere anche ai non addetti ai lavori, le caratteristiche qualitative degli oli extra vergini di oliva sia dal punto di vista chimico che da quello organolettico.  L'autore tiene ad evidenziare che esso è, soprattutto, " uno strumento utile per approfondire le conoscenze su questo difficile campo soggetto, spesso e volentieri, a frodi e sofisticazioni".  Il manuale inizia con una breve analisi della storia dell'olio di oliva ed un'esaustiva trattazione dei parametri chimici ed organolettici per la definizione analitica e sensoriale delle caratteristiche qualitative dell'olio. Prende poi in esame, attraverso una dettagliata descrizione, i pregi e i difetti del prezioso prodotto nonché gli effetti benefici che ha sulla salute umana. Con una veste grafica accattivante ed in formato appositamente studiato per essere facilmente e agevolmente consultata la pubblicazione è distribuita gratuitamente previo richiesta all'autore (tel.3289433225) o all'azienda agricola (0966940569).

 

 

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