ISTITUTO   COMPRENSIVO  VARAPODIO 

 

             

 

ATTIVITA' SVOLTA DURANTE LE ORE DI COMPRESENZA

ITALIANO-SCIENZE

CLASSE II B

   BREVE STORIA E CURIOSITA’ SUL PANE

Le origini del pane risalgono al periodo dello sviluppo della cerealicoltura preistorica, tra il 7.000 – 8.000 a. C. In un primo momento si utilizzarono i cereali macinati grossolanamente con acqua; poi si scoprì che tostando i chicchi essi divenivano più gustosi e digeribili. La pappa che si otteneva fu poi messa su pietre roventi, quindi si arrivò in tal modo ai primi pani senza lievito.

La prima cottura del pane venne fatta in vasi di terracotta e l’invenzione dei primi  forni, invece, ha avuto origine quando una buca foderata di pietre arroventate dal fuoco soprastante, diventa camera di cottura. La fermentazione naturale si scoprì per caso, probabilmente un impasto di farina e acqua dimenticato in luogo caldo fermentò diventando soffice, voluminoso e acido e dopo la cottura risultò fragrante e buono.

Fu in Egitto che si ebbe la figura professionale del fornaio; mentre nel periodo ellenico, vari sono gli ingredienti utilizzati per la panificazione così pure diversi i tempi di cottura, legati alla differenza delle classi sociali, della cultura e della religione.

   La civiltà romana conobbe la panificazione dopo la conquista ellenica, tanto che nel 168 a.C. e nel periodo di Augusto sorsero i primi forni pubblici e il primo negozio di pane fu aperto a Roma nel 150 a.C. Si dice che l’imperatore Vespasiano riuscì a conquistare il potere distribuendo pane alla popolazione. In questo periodo il pane sostituì una polenta fatta con farina di cereali, chiamata puls e consumata in tutta Italia. Invece la popolazione ebraica- ortodossa durante la festa della Pasqua si astiene dal consumare pane lievitato che sostituisce con il pane azzimo, consumato dal popolo ebraico durante la fuga in Egitto; per questo motivo la Pasqua ebraica è detta “festa degli azzimi. Durante il medioevo i signori feudali imponevano ai propri sudditi di utilizzare i mulini e i forni del signore. Nel secolo XVIII si costruirono mulini con cilindri di acciaio, così ci ebbero le farine super raffinate e bianchissime dalle quali si ricavava il pane bianco consumato dalla classe benestante; ciò determinò la diminuzione di consumo  di pane nero

Come conservare il pane fresco    

Il pane si conserva nella carta o nella stoffa di cotone bianco per permettere il passaggio di aria e far perdere l'umidità, quindi porta il pane a indurirsi ma evita lo sviluppo delle muffe. Nel congelatore  bisogna conservare pane freschissimo, in piccole porzioni e in sacchetti sottovuoti.

 

L'ACROSTICO

PANE

  REGIATO

  MATO

   NATURALE

  CLETTICO

 

I FORNI PRESENTI NEL NOSTRO PAESE

 

             

                                

 

ATTIVITA' SVOLTA DURANTE LE ORE DI COMPRESENZA

ITALIANO-FRANCESE:  IL PANE IN FRANCIA

 

LA FILASTROCCA DEL PANE

Le boulanger tous les jours                   fait du pain au chocolat                        pour Madame Dulat

Le boulanger tous les jours                   fait des baguettes                                  pour Monsieur Fouchette

Le boulanger tous les jours                   fait du pain à couronne                         pour les filles mignonnes

Le boulanger tous les jours                   fait du pain restaurant                          pour les garçon Durant

Le boulanger tous les jours                   fait du pain parisienne                           pour sa soeur Julienne                

 

Le boulanger tous les jours                fait du  pain  ficelle                           pour toutes les personnes belles

Le boulanger tous les jours                fait du pain épi                                pour tous le maris polis

Le boulanger tous les jours                fait du pain fougasse                        pour les grand-mères basses

Le boulanger tous les jours                fait du pain à boule                          pour empâter ses poules

Le boulanger tous les jours                fait du pain miche                            pour les chiens dans leurs niches

              

                       

  

 

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