(15/2/2002)
Agricoltura/ Guida all’olio di oliva
Vincenzo Vaticano
VARAPODIO. - "Impariamo
a conoscere l'olio d'oliva". E' questo il titolo di una guida elaborata
dal dr. Rosario Franco, divulgatore agricolo specializzato dell'Arssa (Agenzia
regionale per lo sviluppo e per i servizi in agricoltura della Calabria) e
Giudice per l'analisi sensoriale degli oli extra vergini di oliva. L'importante
strumento,. stampato a cura di una nota azienda agricola della zona (Olearia
S.Giorgio dei fratelli Fazari) di recente ospite della nota rubrica televisiva
"Unomattina", è finalizzato a far comprendere anche ai non addetti ai
lavori, le caratteristiche qualitative degli oli extra vergini di oliva sia dal
punto di vista chimico che da quello organolettico. L'autore tiene ad evidenziare che esso è, soprattutto,
" uno strumento utile per approfondire le conoscenze su questo difficile
campo soggetto, spesso e volentieri, a frodi e sofisticazioni". Il manuale inizia con una breve analisi
della storia dell'olio di oliva ed un'esaustiva trattazione dei parametri
chimici ed organolettici per la definizione analitica e sensoriale delle
caratteristiche qualitative dell'olio. Prende poi in esame, attraverso una
dettagliata descrizione, i pregi e i difetti del prezioso prodotto nonché gli
effetti benefici che ha sulla salute umana. Con una veste grafica accattivante
ed in formato appositamente studiato per essere facilmente e agevolmente
consultata la pubblicazione è distribuita gratuitamente previo richiesta
all'autore (tel.3289433225) o all'azienda agricola (0966940569).